El Anethum graveolens o eneldo es una
planta fanerógama anual de la familia de las Apiaceae (como el
cilantro, hinojo, anís ...). Procede de la zona oriental
mediterránea aunque en la actualidad se cultiva en muchas zonas
templadas del mundo por sus cualidades como planta aromática y
culinaria. Se cultiva desde muy antiguo, en tiempo de griegos y
romanos, extendiéndose su uso durante la edad media; en tiempos en
los que la conservación de la carne no podía contar con los medios
de la actualidad debían utilizarse plantas aromáticas para
enmascarar posibles malos olores.
Tiene un tallo fino y largo de unos
30-40 centímetros que acaba en una ramificación múltiple de ramas
finas y cortas que dan lugar a las inflorescencias en forma de
umbelas o paraguas. Las hojas son muy finas y en forma de púas.
Crece fácilmente en terrenos ligeros y bien drenados, con riego
abundante pero sin llegar a encharcar el suelo. Ha de estar
preferentemente en un lugar soleado y protegido de las bajas
temperaturas.
El eneldo está muy valorado por sus
usos culinarios en las cocinas de todo el mundo, sobre todo en los
acompañamientos de platos de pescado, ensalzando su sabor. Como a
algunas personas el sabor del amargo les puede resultar un poco
amargo es conveniente utilizarlo con moderación. Además, su tan
característico sabor podría llegar a enmascarar el sabor del plato
principal si nos excedemos en su aplicación. Sus pequeñas hojas
también tienen aplicaciones culinarias ya que se puden comer crudas,
en ensaladas o como aderezo de platos de pescado u otros. Las
semillas también se utilizan en cocina como aromatizador.
El eneldo también tiene propiedades
medicinales, sobre todo relacionadas con las molestias en el tracto
digestivo. Tomado en infusión puede ayudar a facilitar las
digestiones y combatir los gases.
También se cree que puede ayudar a
aliviar los dolores menstruales aunque hay que ir con cuidado ya que
puede tener contraindicaciones en mujeres embarazadas y personas que
padezcan gastritis e inflamaciones de mucosas, colón irritable y
algunas enfermedades neurológicas. Por su alto contenido en vitamina
C puede servir para prevenir los constipados.
Es preferible separar las semillas entre si al plantarlas ya que una vez que hayan germinado es difícil separarlas al ser muy delicados los tallos del eneldo.
Como vemos las hojas del eneldo son muy pequeñas.
La forma de paraguas (umbrella en inglés) de las inflorescencias da nombre a la familia de las umbelíferas.
Las pequeñas flores amarillas del eneldo surgen con el calor del verano.
Las flores dan paso a las pequeñas semillas del anethum graveolens.
En condiciones óptimas, a los 30 ó 40 dias a partir del inicio de la floración ya podremos obtener unas semillas con las que hacer infusiones o guardar para próximos cultivos d eneldo.
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