domingo, 22 de julio de 2012

Helianthus annuus, girasol

El girasol es una planta herbácea oleaginosa de la familia de las compuestas procedente de América de la que se tienen pruebas de su cultivo desde antes del año 1.000 a.C. Para algunas cultura pre-colombinas el girasol era un símbolo que representaba al Dios Sol. Tiene un tallo fino y largo con pocas hojas que acaba en una gran flor. Esta flor gira siguiendo la trayectoria del sol, propiedad que da origen al nombre de girasol. Es un cultivo propio del verano y crece bien en cualquier tipo de terreno, incluso en una maceta no muy grande. De su flor se extraen las pipas, las cuales se pueden consumir tostadas o extraer su aceite para preparar el famoso aceite de girasol.
El girasol se reproduce muy fácilmente por semilla. Si no tenemos semillas de girasol de un cultivo anterior podemos encontrar sobres de semillas en cualquier tienda de plantas.

sobre de semillas de girasol

Veremos como nuestra planta de girasol crece rápidamente.

planta de girasol

Como vemos el tallo del girasol es largo, y las hojas, aunque son grandes, no son abundantes.

planta de girasol sin flor
 

flor de girasol

Cuando la flor del girasol ya está seca las pipas se pueden extraer fácilmente.


flor de girasol seca

jueves, 19 de julio de 2012

Thymus vulgaris, tomillo

El nombre científico del tomillo procede de la palabra griega thym, que significa perfumar, lo que ya nos da una idea de lo aromática que es esta planta. El tomillo es un arbusto de hoja perenne de hasta 50 cm de altura, con unas características flores muy pequeñas, normalmente de color blanco. Su cultivo es muy sencillo ya que no es nada exigente en cuanto a la calidad de la tierra y resiste muy bien la falta de agua.
El tomillo tiene cualidades tanto terapéuticas como culinarias. Desde tiempos de los romanos el tomillo ya era utilizado para condimentar las comidas, costumbre que ha llegado hasta nuestros días. En cuanto a las cualidades terapéuticas del tomillo, destacan sus propiedades antisépticas, balsámicas, estimulantes del apetito y cicatrizante de pequeñas heridas.

cultivo de planta aromática tomillo en maceta

Thymus vulgaris
Y en la siguiente foto podemos ver tomillo como el que podemos comprar en las herboristerias listo para su consumo:

Tomado en infusión, añadiéndole algo de limón y miel, es un buen método para aliviar los catarros y resfriados.

sábado, 7 de julio de 2012

Matricaria chamomilla, manzanilla

Para descansar de tanta bebida alcohólica a veces va bien tomarse una infusión, sobre todo si la has cultivado tu mismo. Y una de las infusiones más típicas que nos podemos encontrar es la famosa manzanilla. La manzanilla o matricaria chamomilla es una planta aromática anual, de unos 50 centímetros de altura y originaria de Europa (zona de los Balcanes) y Asia meridional. Es una planta de la cual podemos encontrar frecuentemente alguna de sus variedades crecer de forma silvestre ya que no es una planta exigente en cuanto a la riqueza de los suelos. Crece perfectamente en terrenos arenosos y secos aunque su hábitat natural son los climas templados y relativamente húmedos. Además de sus cualidades aromáticas es una planta que tomada en infusión puede resultarnos beneficiosa ya que es digestiva, hepática, antiespasmódica y carminativa. En general es buena para hacernos más llevaderos las dolencias del sistema digestivo. Además se puede considerar un sedante suave, buena para casos de estrés e insomnio. También puede aliviar el dolor de cabeza, aunque seguro que va mejor una aspirina. Para preparar la manzanilla primero hay que recolectar las flores y dejarlas secar a la sombra durante unos días. Después se infusionan, se filtra y listo para beber.

planta de la manzanilla en una maceta

cultivar manzanilla en maceta

flores de la manzanilla para hacer infusión

Para asegurarnos de que la especie que cultivamos es la más adecuada lo mejor es comprar las semillas en cualquier tienda de plantas o lugar en donde vendan semillas. Como se puede ver en la foto, las semillas son muy pequeñas, por lo que tendremos que tener cuidado a la hora de esparcirlas por el terreno en donde vayamos a plantarlas para que no caigan demasiado juntas. También se habrá tenido que preparar bien el terreno para que la tierra esté blanda y se puedan repartir bien las semillas.

cultivo manzanilla en maceta

Cuando la flor de la manzanilla está seca es muy fácil de deshacer y ya está lista para la infusión.

semillas de la manzanilla o matricaria chamomilla

Esta es una bolsita de infusión de manzanilla de una marca comercial en la que podemos apreciar las flores de camomila.

Chamaemelum nobile

jueves, 21 de junio de 2012

LLegó el verano.

Hoy a comenzado el verano, la estación más calurosa por estos lares. Los días son largos y calurosos y las precipitaciones escasas, lo que tendremos que compensar regando casi a diario. Siempre es preferible que reguemos a primera hora de la mañana o a última hora de la tarde ya que si regásemos a mediodía el agua podría evaporarse antes de que llegase a las raices más profundas de nuestras plantas.
A partir de junio ya no se hace aconsejable sembrar muchas de las hortalizas, pero aún así podremos plantar : acelgas, alubias, apios, calabazas, pepinos, lechugas, zanahorias, napios, judias verdes y alguna otra más.
Pero sobretodo el verano es la temporada de la recolección. Todo lo que plantaste durante la primavera podrás cosecharlo a lo largo del verano. La parte más negativa es que el verano es una época muy propicia para las enfermedades y plagas que si no has prevenido le serán muy perjudiciales a tus plantas.
Algunas de las plantas más características del verano son los geranios, petunias, surfinas, claveles chinos, crisantemos dalias... y el rey del verano: el girasol.

miércoles, 13 de junio de 2012

Vitis vinifera, parra, vid

Tú también puedes hacer tu propio vino como la gente pija si plantas una cuantas vides en tu terraza o balcón. La planta de la uva se llama vid o parra y es un arbusto leñoso trepador de hoja caduca que en estado salvaje puede llegar a medir más de veinte metros. La planta utiliza sus zarzillos para ir agarrándose y poder trepar por otras plantas o tutores que se le pongan. Por esta cualidad se utiliza mucho la parra para cubrir pérgolas y conseguir sombra de una forma natural y decorativa. Lo normal es ir podando la vid y dejarla a una altura de entre un metro y metro y medio para poder cultiuvarla en una maceta. La vid crecerá bien en casi cualquier tipo de suelo y puede llegar a soportar temperaturas de hasta por debajo de los veinte grados bajo cero. Durante el invierno la vid pasa su periodo de parada vegetativa. Después, para marzo, surge su fruto : la uva.  Como casi todas las plantas leñosas tiene una vida muy larga, llegando a vivir más de cien años.

Grape plant in a pot



grape plant


Aqui vemos uno de los zarzillos con los que trepa la vid.

vineyard

Aquí tenemos un racimo de uvas aún por madurar.

photo of a bunch of grapes

Y aquí tenemos un racimo de uvas al inicio de su formación:

bunch of grapes

Fotos de un viñedo un poco más profesional que el mio:

viñedo

plantas de vid en un viñedo

domingo, 27 de mayo de 2012

Cereus peruvianus var. monstruosus

Anteriormente ya habíamos visto el cacto cereus peruvianus y aquí tenemos una de sus muchar variedades, la monstruosus. Se le llama así porque en vez de tener las costillas rectas, éstas se retuercen y adquieren forman irregulares. Es un cacto originario del sudeste de Sudamérica y el Caribe. En su hábitat natural pueden llegar a alturas superiores a los ocho metros. Si se tiene en una maceta y se transplanta cada dos o tres años puede llegar a los dos metros. Su crecimiento es de los más rápidos dentro de la familia de los cactus. Es de fácil reproducción a partir de esquejes. Tiene unas grandes flores blancas que salen durante los meses más calurosos y que se abren sólo por la noche.

Cereus peruvianus var. monstruosus

cactus monstruoso

Tras el primer transplante a una maceta un poco mayor:


Las partes más recientes presentan un verde más oscuro:


jueves, 3 de mayo de 2012

Astrophytum ornatum, cactus estrella

El Astrophytum ornatum, originario de México, es el cacto de mayor tamaño y más rápido crecimiento dentro de la familia de los astrophytums. En sus primeros años tiene una constitución globular o esférica pero después va creciendo a lo alto adquiriendo una apariencia tubular que puede llegar a alcanzar más de un metro de altura. Esta constituido generalmente por 8 costillas adornadas por unas bandas transversales blancas formadas por copos lanosos. También se distingue por tener unas largas y fuertes espinas radiales que crecen en grupos de entre 6 y 12. Es un cactus que aguanta bien el frio pero se ha de proteger de las heladas. Se reproduce fácilmente por semilla.

cactus estrella

cactus estrella, nombre científico Astrophytum ornatum

Detalle de las aureolas de espinas del Astrophytum ornatum.
 
cactus de ocho costillas

El aspecto que ofrece el astrophytum ornatum desde una visión cenital es lo que le ha dado el sobrenombre de "cactus estrella" o "star cactus".

planta suculenta Astrophytum ornatum

Y aquí vemos unas fotos de la flor del cactus estrella :

flor de cactus astrophytum ornatum

La flor es muy grande en relación al tamaño del catus.

star cacti flower