martes, 12 de agosto de 2014

Beta vulgaris cicla, acelga

Planta herbácea bianual perteneciente a la familia de las Amaranthaceae ( familia a la que también pertenecen plantas como las remolachas o espinacas).
Se encuentra de manera silvestre en la zona mediterránea y como cultivo comercial en casi todo el mundo. Se caracterizan por unas grandes hojas verde oscuro que surgen de unos gruesos tallos blancos llamados pencas, que acaban enervados a lo largo de las hojas. Si la planta se recoge pronto se puede consumir la planta entera (menos la raíz), incluso cruda o en ensaladas. Lo normal es dejar crecer lo máximo posible a la planta para recolectar las hojas, que pueden llegar a alcanzar los 30 ó 40 centímetros de largo, y consumirla hervida o cocinada después de recortarle las pencas.
Las propiedades alimenticias de las acelgas son muy numerosas. Tiene un alto contenido en beta-carotenos (provitamina A que nuestro metabolismo convierte en vitamina A). También contiene una gran cantidad de folatos, muy importantes para la regeneración del sistema inmunitario. También es importante su aporte en minerales, en especial potasio, magnesio hierro y calcio.
También tiene numerosas propiedades medicinales, sobre todo en aplicaciones relacionadas con el sistema digestivo y los problemas inflamatorios.

sobre de semillas de acelgas
Es muy fácil obtener nuestras acelgas a partir de las semillas que se pueden obtener en cualquier tienda de plantas.

cultivar acelgas en huerto urbano
Si disponemos de espacio en nuestro huerto es conveniente dejar algo más de separación entre plantas, ya que la Beta vulgaris puede llegar a desarrollarse bastante.

cultivo de acelgas en maceta
El tamaño de las hojas de la Beta vulgaris hace que la planta requiera un riego regular y constante.


hoja de acelga

pencas de acelgas
Dependiendo de la variedad de Beta vulgaris los tallos o pencas pueden ser más gruesos o más finos, o incluso ser de un color diferente al blanco.

cosecha de acelgas
Una maceta te puede dar una pequeña cosecha de acelgas.




domingo, 10 de agosto de 2014

Fragaria x ananassa, fresón

Planta rastrera perenne de la familia de las Rosaceae perteneciente al género de las fragarias. Aunque la especie de fresa silvestre es originaria de Europa, la fragaria ananassa es una hibridación entre dos especies americanas, la fragaria virginiana y la fragaria chiloensis. El cultivo es bastante sencillo si se realiza a partir de plantones que se pueden adquirir fácilmente en muchas tiendas de plantas, aunque también se pueden cultivar a partir de semilla sin mucha dificultad. Dependiendo de la variedad del fresón se tendrá que sembrar en una época u otra, pero generalmente se suele hacer a principios de verano. La tierra ideal es una tierra arenosa y ligera a la que iremos añadiendo abono orgánico. El riego a de ser bastante generoso pero de forma repartida. Plantaremos nuestros fresones en un lugar soleado pero teniendo en cuenta que en los meses de verano no les dé el pleno sol todas las horas del día o podrían llegar a dañárseles las hojas. Al ser una planta estolonífica, una vez hayan crecido podremos reproducir nuestros fresones mediante la separación de alguno de los estolones que surgen de la base de la planta madre.
Los fresones, son un alimento poco calórico ya que su componente principal es el agua, lo que la convierte en una fruta ideal para la gente que haga dieta. También es una gran fuente de vitamina C y E, flavonoides, hidratos de carbono y de minerales (sobre todo potasio). Entre sus valores medicinales están sus propiedades antioxidantes gracias a sus polifenoles (antocianinas), anti-inflamatorias por su contenido en ácido salicílico y antianémicas. 

semillas de sobre de freson rubi
Las semillas de fresón se pueden comprar en sobre en cualquier garden o sacarlas de un fruto ya maduro.

plantulas en semillero
Una vez que han germinado las semillas en el semillero transplantaremnos las plantulas con una separación entre plantas de unos 20-30 centímetros.

hojas de planta fresón
Como vemos las hojas del fresón surgen en rosetas de tres unidades, con los bordes dentados.

fresa de huerto

cultivar fresones en macetas

morango
Las pequeñas flores del fresón son blancas y de cinco pétalos.

fresón de maceta
Detalle de un fresón en sus primeras fases.

fraise

frutillo
Listo para comer.








miércoles, 9 de julio de 2014

Mentha piperita citrata "chocolate"

La mentha piperita citratachocolate” es un cruce entre Mentha aquatica (menta acuática) y Mentha spicata (menta verde o hierbabuena). Es una planta perenne de unos 70-80 centímetros de altura y hojas verdes ovaladas con los bordes ligeramente dentados. La menta citrata tiene un cierto aroma a cítrico, mientras que la variedad chocolate tiene un aroma que recuerda ligeramente al chocolate.
Aunque la mentha piperita citrata crece mejor en sustratos ricos y húmedos, se adapta a una amplia gama de suelos, excepto los secos. Es muy utilizada para adornar márgenes de charcas de jardín y zonas ornamentales acuáticas. Al igual que la menta común , es muy apreciada para tés e infusiones medicinales.

mentha piperita

mentha piperita citrata

Detalle de la hojas de la menta "chocolate" :

mentha piperita chocolate

Aquí podemos ver los finos tallos de la mentha piperita :

menta olor a chocolate

sábado, 28 de junio de 2014

Raphanus sativus, rábanos, rabanitos

El raphanus sativus es una planta anual de la familia de las brasicáceas o crucíferas originaria de Oriente Medio y Europa Oriental. En la actualidad se cultivan raphanus sativus en todo el mundo por su raíz primaria comestible, el comúnmente llamado rábano o rabanillo.
El tallo es muy corto y fino, de unos 20 ó 30 cms. de alto como mucho, con unas pequeñas hojas que crecen en roseta. Sus pequeñas flores suelen ser blancas y crecen en racimos de entre 10 ó 15. Su raíz carnosa es normalmente roja en la mayoría de especies, aunque también hay alguna de color blanco.
Los rábanos son muy fácil de cultivar ya que no son exigentes con el suelo por lo que es común encontrar rábanos incluso en forma de maleza en lugares próximos a zonas de cultivo. Además los rábanos son un cultivo de rápido crecimiento, por lo que en su época más propicia pueden ser recolectado a los 15 ó 20 días de su plantación.
Los rábanos, por su sabor normalmente algo picante, suelen utilizarse en salsas o como guarnición para asados. Las hojas del rábano también se pueden incluir en ensaladas mixtas. Por su alto contenido en vitaminas A, B y C, hierro y fósforo y su baja cantidad de calorías está muy recomendado en dietas adelgazantes.

sobre de semillas de rabanitos

El cultivo de rábanos es muy popular debido a su sencillez y rápidos resultados. Se pueden encontrar sobres de semillas en casi cualquier tienda de plantas.

cultivo de rábanos en maceta


rabanillos en maceta

Lo ideal es dejar un palmo de separación entre cada planta de rábanos, pero para un pequeño cultivo en maceta nos vemos obligados a apretarlas más.

cultivo de rábanos picantes

Las hojas del rábano también se pueden utilizar en diversos platos.

very long tender not furry radishes


raphanus sativus

cosecha casera de rábanos

De una pequeña maceta puede salir una buena cosecha de rabanitos.

flor de rabano

Aquí vemos una de las agrupaciones de pequeñas flores blancas de cuatro pétalos que produce la planta del rábano entre finales de primavera y principios de verano.

miércoles, 4 de junio de 2014

Phaseolus vulgaris, judías verdes, alubias, frijoles

Planta anual de la familia de las leguminosas procedente del continente americano cultivada en el mundo entero para consumo alimenticio de sus frutos en forma de vaina y semillas. Se conoce su cultivo desde aproximadamente el 7.000 aC en la zona sur de México, Centroamérica y Perú. Esta verdura fue una de las primeras especies que llevaron los conquistadores españoles al viejo continente.
El cultivo ideal de las judías verdes se produce en climas templados, ya que es una planta sensible a las heladas y a la que las altas temperaturas estropean las vainas y echan a perder las semillas.
Existen muchas variedades de judías verdes, normalmente de porte medio y crecimiento trepador, con unas hojas que presentan la superficie cubierta de pelillos que pierden cuando crecen. Las flores son pequeñas y de color blanquecino. Las vainas también tienen diferentes formas y longitud dependiendo de la variedad.
Las judías son un alimento poco calórico buena fuente de minerales, en especial potasio y calcio. También tiene vitamina A, B2 y B6 y vitamina C. El aporte en folatos que proporcionan las judias en una dieta equilibrada es muy recomendable para mujeres embarazadas y personas con problemas para la absorción de nutrientes.

cultivo de judias verdes en maceta

Flores de la Phaseolus vulgaris aún por abrirse.

Phaseolus vulgaris

Aquí podemos ver las vainas de la judía verde aún desarrollándose.

como plantar judias verdes

Las semillas de la judía suelen tener forma de riñón, aunque también pueden ser redondas u ovaladas.

plantar semillas de judias verdes

Una planta de judía verde en una maceta no muy grande puede dar una buena cantidad de vainas.

cosecha casera de judias verdes

jueves, 22 de mayo de 2014

Daucus carota sativus, zanahoria

La daucus carota sativus, más conocida como zanahoria, es una hortaliza bienal perteneciente a la familia de las umbelíferas (como el apio, el cardo o el perejil). Procedente originalmente de Asia e introducida posteriormente en Europa, en donde podemos encontrar actualmente 12 subespecies.
La parte comestible es su raíz primaria, engrosada por la acumulación de sustancias de reserva para el desarrollo de la planta durante el año siguiente.
Entre los componentes de esta raíz destacan los carotenos y beta-carotenos (que le proporciona a la zanahoria su característico color naranja) del cual nuestro organismo obtiene vitamina A (imprescindible para el cuidado de la vista, la piel y el sistema inmunológico). También es una buena fuente de vitamina B, C , potasio y fósforo.
Su cultivo no presenta ninguna dificultad, únicamente deberemos tener en cuenta que necesita un suelo arcilloso y blando, con la profundidad sufuciente para que se desarrolle la raiz. Vigilaremos que el suelo esté siempre húmedo para que no se apelmace y se endurezca o la zanahoria no se desarrollará. En cuanto salgan el tallo y las primeras hojas lo regaremos generosamente. La zanahoria es una planta de crecimiento lento, ya que al ser bianual durante el primer año acumula nutrientes para el crecimiento y floración del año siguiente. Esto hace que aunque no preciemos casi crecimiento de la zona aérea de la planta, si esté desarrollándose la raíz. Para saber si la zanahoria ya está lista para recolectarla podemos quitar la capa superior de tierra y ver el diámetro y color de la raíz.

primeras hojas de la zanahoria

Estos son los primeros brotes de la daucus carota

zanahoria recien brotada

Las hojas de la planta de la zanahoria también se consumen ya que tienen un alto contenido en vitaminas y minerales.

daucus carota sativus

daucus carota

Aquí vemos una zanahoria en sus primeras fases de desarrollo.

mini zanahoria de maceta

Para que la zanahoria pueda alcanzar un buen tamaño es recomendable que la maceta o recipiente en que la plantemos tenga unas buenas dimensiones.

cultivo de zanahoria en maceta

martes, 13 de mayo de 2014

Beta vulgaris, remolacha

Planta bienal perteneciente a la familia de las amarantáceas (como los amarantos, la cresta de gallo o las flores hojas de sangre). Procede de la zona mediterránea, desde España hasta Oriente Medio.
Hay varias subespecies, siendo las más conocidas la más consumida como alimento, la acelga, y la remolacha azucarera (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. Altissima) de la que se optiene azúcar para endulzantes.
Para cultivarla en casa necesitaremos un maceta profunda y con tierra rica en nutrientes. Se puede comenzar a plantar acabado el verano, aunque es preferible que el invierno no sea muy frio. En cuanto al riego, ha de ser abundante, ya que la remolacha se resiente bastante con la falta de agua. Si las condiciones climáticas son favorables, en 2 ó 3 meses comenzará a aparecer la raíz en la superficie. A partir de ese momento se puede recolectar ya o dejar en la tierra más tiempo, dependiendo del tipo de remolacha o de si se quiere consumir principalmente la raíz o las hojas.
La remolacha roja (le debe el color a su contenido en betanina, utilizado como pigmento colorante) es la que mayores propiedades tiene, gracias a su alto contenido en hierro, potasio, silicio y ácido fólico. También es una buena fuente de vitaminas A y B, por lo que ayuda a mejorar las anemias. Su alto contenido en fibra también la hace muy útil para la regulación del aparato digestivo.


cotiledones de beta vulgaris o remolacha

Una vez germinadas las semillas de remolacha es hora de clarear las plántulas :

plantula de remolacha

Las hojas de la remolacha también se pueden consumir.

cultivo de remolacha en maceta

beta vulgaris var cicla

Aquí ya aparece la raiz de la remolacha :
plantar remolacha en casa

remolacha de mesa o betabel

Aquí vemos la remolacha una vez limpia de tierra.
 
plantar remolachas en huerto urbano