La brassica oleracea var. Gemmifera o col de Bruselas, es una
planta perenne comestible perteneciente a la família de las
crucíferas (Cruciferae o Brassicaceae) a la que también pertenecen
las coles, coliflores, el brócoli, las lombardas, nabos, rábanos,
berzas etc... Los inicios de su cultivo se datan de inicios del siglo
XIX en la zona norte de Francia y Bélgica (este sería el origen
etimológico de las coles de Bruselas). Es en esta zona central de
Europa donde se inició su consumo masivo principalmente como plato
invernal, si bien sus múltiples propiedades nutritivas lo han
extendido al resto del mundo.
Tiene grandes hojas basales pecioladas y carnosas de color verde
intenso, y su tallo es recto y grueso. De este tallo es del que
surgen unos pequeños brotes en de forma de pequeñas coles esféricas
o repollitos que son las propiamente llamadas coles de Bruselas. Su
cultivo no ofrece ninguna dificultad; es de fácil germinación
siempre que se utilice un suelo fresco y fértil, aunque es bastante
proclive a las plagas de pulgones. En invierno soporta bien las bajas
temperaturas y en verano deberemos mantener la tierra constantemente
húmeda.
Las coles de Bruselas son una gran fuente
natural de vitaminas A, B y C. También son ricas en potasio, por lo
cual se les atribuyen beneficios diuréticos a esta crucífera.
También contiene sulforafano, un elemento
que puede ayudar a reforzar el sistema inmunitario. Además aportan
hierro, magnesio, fósforo, manganeso y son una buena fuente
de fibra, por lo que es recomendable para gente a dieta por su efecto
saciante.
Para que conserven al máximo sus propiedades es recomendable
cocinar las coles de bruselas al vapor, aunque lo más común es
consumirlas hervidas.
Las coles de bruselas son una buena opción para nuestro huerto urbano si tenemos un espacio adecuado. Aqui vemos las primeras plántulas. Las tendremos que transplantar al cabo de unos días.
En este caso las plantas están demasiado juntas para poder desarrollarse bien. Debemos dejar una y transplantar las otras.
Viendo las hojas adivinamos facilmente su parentesco con otros tipos de coles.
Una planta de Brassica oleracea var. Gemmifera puede llegar a medir más de medio metro de alto.
El tallo es grueso y duro.
En este tallo están comenzando a salir los brotes de coles de Bruselas.
Aqui vemos la inflorescencia de la col de Bruselas. Las flores son pequeñas y amarillas.
Estas coles de Bruselas comerciales están ya listas para su consumo.