Ésta es la planta para machos por
excelencia y no podía faltar en nuestro blog. Su nombre científico
es Capsicum annum pero es llamada normalmente guindilla, ají, chile,
jalapeños etc... Es una de las diferentes variedades de la planta a
la que se le suele llamar pimiento y sus frutos son como pimientos
alargados muy picantes con los que se pueden hacer salsas picantes
como el famoso chile. Es una planta herbácea anual procedente de América que cultivada en
maceta suele medir entre 20 y 50 centímetros de alto, con unas hojas
finas y alargadas de unos 10-15 cm. de largo. Sus flores son blancas y
pequeñas, en racimos de 3 ó 4 normalmente. Si la plantas hacia
finales de primavera para finales de junio o principios de julio ya
tendrás unas plantas de un tamaño suficiente para transplantarlas
si es que las plantastes en un semillero. Pasado esta primera fase la
planta ya se puede exponer plenamente al sol pero manteniéndo la
tierra siempre húmeda y regándola casi a diario. En pocas semanas
de las flores empezarán a surgir los primeros pimientillos o
guindillas.
Aquí vemos mejor la forma alargada de las hojas de la Capsicum annum.
En esta foto podemos ver tres fases por las que pasa la flor de la guindilla: aún sin abrir, abierta y cuando ya empieza a surgir la guindilla.
El fruto de la Capsicum es técnicamente una baya.
Aquí vemos varias guindillas en distintas fases de maduración.
Existen diferentes variedades de guindillas en las que sus frutos ya maduros son de color rojo, verde o incluso amarillo-blanquezino. Las formas también pueden variar según la variedad.
Si queremos plantar más guindillas el año que viene sólo tendremos que abrir una y guardar sus semillas en un lugar seco. Como se puede ver en la foto hay muchas por cada guindilla.
IMPORTANTE: después de tocar una guindilla picante lávate las manos y sobretodo no te toques los ojos o conocerás el dolor. Hay guindillas tan picantes que nada más abrirlas ya te lloran los ojos y te pica la nariz.
No hay comentarios:
Publicar un comentario