Planta anual de la familia de las
leguminosas procedente del continente americano cultivada en el
mundo entero para consumo alimenticio de sus frutos en forma de vaina
y semillas. Se conoce su cultivo desde aproximadamente el 7.000 aC en
la zona sur de México, Centroamérica y Perú. Esta verdura fue una
de las primeras especies que llevaron los conquistadores españoles
al viejo continente.
El cultivo ideal de las judías verdes
se produce en climas templados, ya que es una planta sensible a las
heladas y a la que las altas temperaturas estropean las vainas y
echan a perder las semillas.
Existen muchas variedades de judías
verdes, normalmente de porte medio y crecimiento trepador, con unas
hojas que presentan la superficie cubierta de pelillos que pierden
cuando crecen. Las flores son pequeñas y de color blanquecino. Las
vainas también tienen diferentes formas y longitud dependiendo de la
variedad.
Las judías son un alimento poco
calórico buena fuente de minerales, en especial potasio y calcio.
También tiene vitamina A, B2 y B6 y vitamina C. El aporte en folatos
que proporcionan las judias en una dieta equilibrada es muy
recomendable para mujeres embarazadas y personas con problemas para
la absorción de nutrientes.
Flores de la Phaseolus vulgaris aún por abrirse.
No hay comentarios:
Publicar un comentario