El cilantro es una planta anual de la
familia de las apiaceaes (tradicionalmente llamadas umbelífelas, ya
que este fue el nombre original de esta familia de hierbas y
arbustos). Actualmente extendida por climas templados de todo el
mundo, se cree que el cilantro es originario de las zonas Europa
meridional y norte de África.
El cilantro es una hierba que no suele
alcanzar mucha altura, unos 30-50 cm, y se adapta bien a casi
cualquier terreno, lo que la convierte en una planta ideal para
cultivar en jardines y macetas. No soporta las heladas y si bien es
recomendable tenerlo a pleno sol, un calor extremo podría secar la
planta. Los mejores suelos para el cilantro son los ligeros y con un
buen drenaje ya que una tierra encharcada podría dañar o llegar a
matar a nuestras plantas.
De la planta casi todo es comestible,
aunque sobretodo se utilizan las hojas y las semillas.
Las hojas frescas, una vez picadas
finas, se utilizan para condimentar pescados, mariscos, carnes
marinadas, arroces, pasta etc... mientras que los frutos del
cilantro, también llamados coriandro, se suele emplear una vez
molido y añadido a los platos durante su cocción.
El cilantro además de como planta
culinaria también está muy valorada como planta medicinal. Si se
utilizan sus hojas en forma de infusión, tiene un efecto beneficioso
sobre el aparato digestivo, teniendo efectos carminativos y ayudando
a depurar el organismo de forma natural. También se cree que ayuda a
hacer la digestión y mejoran el apetito. Si se mastican unas cuantas
semillas de cilantro durante un rato después de las comidas podemos
evitar el mal aliento.
Si queremos obtener las semillas debemos crecer los tallos hasta que aparezcan las flores.
En esta foro apreciamos en detalle las pequeñas flores blancas del cilantro.
En pocos dias aparecerán los frutos del cilantro.
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