El vaccinium corymbosum o arándano
azul es una planta arbustiva del género Vaccinium procedente de
Norteamérica. Suele tener entre 50 y 70 centímetros de alto en
estado silvestre, bastante menos si lo cultivamos en una maceta. Es
un arbusto de hojas simples y caducas, quedándose los tallos limpios
de hojas y con aspecto seco y rojizo todo el invierno. Las flores, de
color blanco a rosado, crecen agrupadas en racimos. La baya o fruta
es el arándano en sí, de forma esférica y color blanco al
principio, pasando a su característico color morado a medida que
madura. Los arándanos silvestres son un poco más pequeños que los
arándanos cultivados, además de tener un sabor más intenso. El
cultivo casero del vaccinium corymborum no presenta grandes
dificultades. Crece bien en suelos arcillosos y arenosos, con un buen
drenaje. Se tendrá que regar regularmente, ya que el arándano es
bastante sensible a la sequía.
Las hojas ovaladas del arándano miden 7 u 8 centímetros y son de color verde intenso.
Flores del arándano azul antes de abrirse.
Como vemos es esta fotos, las flores del Vaccinium corymborum crecen en racimos.
Aquí vemos las bayas cuando aún están inmaduras y tienen un color exterior verde claro.
A medida que los arándanos van madurando van adquieriendo su característico color morado.
De una pequeña maceta podemos obtener una buena ración de arándanos.
Dentro de los arándanos podemos ver las pequeñas semillas.
Flores del arándano azul antes de abrirse.
Como vemos es esta fotos, las flores del Vaccinium corymborum crecen en racimos.
Aquí vemos las bayas cuando aún están inmaduras y tienen un color exterior verde claro.
A medida que los arándanos van madurando van adquieriendo su característico color morado.
De una pequeña maceta podemos obtener una buena ración de arándanos.
Dentro de los arándanos podemos ver las pequeñas semillas.
Los arándanos son ideales para
personas que siguen algún tipo de dieta de adelgazamiento debido a
su bajo contenido calórico y gran aporte de fibra. Su característico
color azulado se debe a su alto contenido en antocianos, unos
colorantes naturales del grupo de los flavonoides de gran poder
antioxidante. También es una buena fuente de vitamina C y minerales
como el potasio, fósforo y magnesio.
El arándano también tiene muchos usos
culinarios, sobre todo en repostería. Se suelen utilizar en
pasteles, tartas, mermeladas y como aderezo de otros muchos platos.
También en algunos lugares es muy típico el licor de arándanos,
que se puede incluso hacer de manera casera.
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