martes, 13 de mayo de 2014

Beta vulgaris, remolacha

Planta bienal perteneciente a la familia de las amarantáceas (como los amarantos, la cresta de gallo o las flores hojas de sangre). Procede de la zona mediterránea, desde España hasta Oriente Medio.
Hay varias subespecies, siendo las más conocidas la más consumida como alimento, la acelga, y la remolacha azucarera (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. Altissima) de la que se optiene azúcar para endulzantes.
Para cultivarla en casa necesitaremos un maceta profunda y con tierra rica en nutrientes. Se puede comenzar a plantar acabado el verano, aunque es preferible que el invierno no sea muy frio. En cuanto al riego, ha de ser abundante, ya que la remolacha se resiente bastante con la falta de agua. Si las condiciones climáticas son favorables, en 2 ó 3 meses comenzará a aparecer la raíz en la superficie. A partir de ese momento se puede recolectar ya o dejar en la tierra más tiempo, dependiendo del tipo de remolacha o de si se quiere consumir principalmente la raíz o las hojas.
La remolacha roja (le debe el color a su contenido en betanina, utilizado como pigmento colorante) es la que mayores propiedades tiene, gracias a su alto contenido en hierro, potasio, silicio y ácido fólico. También es una buena fuente de vitaminas A y B, por lo que ayuda a mejorar las anemias. Su alto contenido en fibra también la hace muy útil para la regulación del aparato digestivo.


cotiledones de beta vulgaris o remolacha

Una vez germinadas las semillas de remolacha es hora de clarear las plántulas :

plantula de remolacha

Las hojas de la remolacha también se pueden consumir.

cultivo de remolacha en maceta

beta vulgaris var cicla

Aquí ya aparece la raiz de la remolacha :
plantar remolacha en casa

remolacha de mesa o betabel

Aquí vemos la remolacha una vez limpia de tierra.
 
plantar remolachas en huerto urbano

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