La Physalis alkekengi o alquejenque es
una planta herbácea perenne perteneciente a la familia de las
solanáceas originaria de zonas cálidas. Tiene un fino tallo
principal del que van surgiendo múltiples ramas, que a su vez se
dividen en otras, lo que pueden convertirla en una planta invasora o
una planta ideal para hacer setos o cubrir parterres según se cuide.
Crece sin ningún problema en terrenos calcáreos bien drenados de
zonas cálidas-templadas, si bien también puede resistir heladas
breves.
Tanto el tallo como las hojas están
cubiertas de una fina vellosidad. Hay que avisar que todas las partes
de esta planta (excepto el fruto maduro) pueden ser tóxicos. Las
inflorescencias, que aparecen entre la primavera y el verano, son
flores únicas en forma de campana y color amarillento con manchas
pardas. El fruto del alquejenque es una baya redonda de aspecto muy
similar al de un tomate cherry pero más pequeño, de un color que va
desde el rojo intenso al amarillo-anaranjado. Tiene un peculiar sabor
agridulce, debido a su contenido en fisialinas. Pueden consumirse
directamente, en ensaladas de frutas, macedonias o zumos. También es
común verlos decorando algunas tartas o postres.
Las hojas pecioladas del physalis son grandes y de un color verde intenso.
El tallo está todo cupierto de una fina pilosidad.
La inflorescencia en sus primeras fases.
El tallo está todo cupierto de una fina pilosidad.
La inflorescencia en sus primeras fases.
La peculiar forma de farol de luz chino de la vesícula que cubre el fruto del alquejenque le dan el sobrenombre de farolillo.
Al estar cubierto por esta lámina protectora hace que nos pueda ser difícil apreciar el grado de maduración del tomatillo al no estar a la vista directa. Si las hojas de la cubierta están verdes, el fruto también lo estará.
Si está de color pardo o incluso ya ha empezado a desaparecer el farolillo querrá decir que la baya ya está preparada para su comsumo.
Siempre es conveniente consumirla al instante o sinó conservarla en el frigorífico un máximo de 2 ó 3 días.
La physalis es una planta muy fácil de reproducir por semilla. De cada tomatillo podremos extraer 10 ó 15 semillas fácilmente.
Al estar cubierto por esta lámina protectora hace que nos pueda ser difícil apreciar el grado de maduración del tomatillo al no estar a la vista directa. Si las hojas de la cubierta están verdes, el fruto también lo estará.
Si está de color pardo o incluso ya ha empezado a desaparecer el farolillo querrá decir que la baya ya está preparada para su comsumo.
Siempre es conveniente consumirla al instante o sinó conservarla en el frigorífico un máximo de 2 ó 3 días.
La physalis es una planta muy fácil de reproducir por semilla. De cada tomatillo podremos extraer 10 ó 15 semillas fácilmente.
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