El rubus idaeus o frambueso rojo es un arbusto perenne bienal procedente de Europa. El frambueso pertenece a la familia de las rosáceas, a la cual pertenecen la mayor parte de árboles frutales utilizados comercialmente (manzano, peral,melocotonero, ciruelo …) y gran número de plantas ornamentales como por ejemplo las rosas.
Crece en forma de arbusto a partir de
un tallo subterráneo del que brotan ramas de dos años de vida (el
primer año de crecimiento y el segundo de fructificación). Sus
tallos leñosos pueden llegar a medir más de dos metros de longitud
por lo que es una planta que, como otras plantas pertenecientes al
género rubus (comúnmente llamadas zarzas), puede convertirse en
invasiva si no la tenemos bien podada o plantada en una maceta.
El frambueso es una planta de muy fácil
cultivo que requiere de muy pocos cuidados. Es resistente a
las heladas del invierno (si no son muy
severas o largas) y al calor del verano aunque prefiere ambientes
húmedos y ventilados. Si se planta en maceta se tendrá que tener en
un sustrato rico en materia orgánica y bien drenado para evitar los
encharcamientos que podrían dañar fatalmente a los tallos
subterráneos y raíces.
El cultivo del frambueso se realiza
básicamente por su fruto, la frambuesa, uno de los más populares y
consumidos frutos del bosque en todo el mundo. Se trata de un fruto
compuesto por pequeños carpelos que forman las polidrupas
características del género rubus. La frambuesa es rica en vitaminas
A,B9 (ácido fólico),C (una ración aporta casi la mitad de la
ingesta diaria recomendada) y E, además de ácido elágico,
manganeso y hierro. La mejor manera de consumirlas es recién cogidas
del frambueso (después de lavarlas) aunque también se pueden añadir
a yogures o macedonias o utilizarlas para hacer mermeladas. Las
frambuesas también son muy utilizadas en repostería como decoración
de pasteles y cupcakes.
Detalle de las hojas dentadas del frambueso.
Enseguida será necesario poner un tutor a los tallos del frambueso para que no crezcan descontroladamente.
Dentro de cada pequeña drupa del fruto va una diminuta semilla que percibiremos al masticar la frambuesa.
El color rojo de los frutos suele ser un indicativo de alto contenido en antioxidantes. Como curiosidad cabe mencionar que el fruto del frambueso da nombre al color frambuesa, un rojo púrpura intenso.
Dado que no todas las frambuesas maduran al mismo tiempo hay que inspeccionar frecuentemente el frambueso para que no se nos pasen las frambuesas en la planta. Una vez dados todos los frutos la rama se seca muy rápidamente.
El color rojo de los frutos suele ser un indicativo de alto contenido en antioxidantes. Como curiosidad cabe mencionar que el fruto del frambueso da nombre al color frambuesa, un rojo púrpura intenso.
Dado que no todas las frambuesas maduran al mismo tiempo hay que inspeccionar frecuentemente el frambueso para que no se nos pasen las frambuesas en la planta. Una vez dados todos los frutos la rama se seca muy rápidamente.
En otoño el frambueso pierde todas sus hojas y se secan sus ramas. En primavera alguna de sus ramas rebrotan. Además, de la base de la planta surgen brotes de los que podremos obtener nuevas plantas.
Hola! considerando que el frambueso es una planta rastrera..sus rizomas se van dispersando por debajo de la tierra dando hijuelos.. queria saber si se puede dar bien en maceta, ya que en una maceta o jardinera el espacio es limitado. gracias
ResponderEliminarHola Valeria. Yo he tenido ya varios frambuesos y siempre los he tenido en maceta. Me han dado frambuesas en su momento y también se puede considerar una bonita planta ornamental, pero claro, plantado directamente en el suelo me imagino que dará más fruta y crecerá más frondosamente. ¡Un saludo!
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