El carduus acanthoides o cardo común es una planta de la familia de las asteraceae o compuestas (como las lechugas, endívias o achicorias). Es originaria de Europa aunque actualmente se la puede encontrar por todo el mundo, normalmente considerada como maleza.
El cardo es una planta bienal que crece en forma de roseta que puede llegar a medir más de un metro de altura. Tanto el tallo como las hojas presentan espinas que protegen a la planta de los animales herbívoros de sus hábitats naturales. En los extremos de las ramas se produce una inflorescencia racimosa también protegida por unas espinas más finas y suaves.
El cardo es una planta comestible, en concreto la parte comestible es la penca o nervadura media de la hoja y los tallos tiernos.
A nivel nutricuonal, el cardo está considerado una hortaliza muy similar a la alcachofa. Tiene altos contenidos en hierro y calcio mientras que presenta bajos niveles calóricos por lo que puede ser un buen complemento en dietas adelgazantes.
El cardo es una hierba muy rica en cinarina, lo que la combierte en un complemento ideal para el cuidado de hígado y vesícula. También puede ayudar a controlar los niveles de colesterol de manera natural.
Vista cenital de una planta de cardo en la que podemos apreciar la roseta basal de la que surgen las hojas.
Además de las espinas, las hojas también tienen una vellosidad blanca muy característica.
Las espinas suelen ser de un color amarillento.
Unos capullos de flor de cardo poco antes de abrirse.
Un cardo abriendo sus rosados pétalos.
La flor de cardo es la flor nacional de Escocia.
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