viernes, 11 de septiembre de 2015

Allium cepa, cebolla

La cebolla es una planta herbácea bulbosa perteneciente a la família de las Amaryllidaceae (como los ajos, puerros, lirios, narcisos o nardos). Procede del sudeste de Asia, aunque en la actualidad se cultiva en casi todo el mundo como planta alimenticia y medicinal.
Las hojas de la Allium cepa, planas y caducas, se componen de dos partes: la basal, formada por las vainas foliares y la terminal, formada por el peciolo que se encarga de la fotosíntesis.
La allium cepa es una planta bienal. El primer año, en especial durante el verano, es cuando se forma el bulbo al que se le suele llamar propiamente “cebolla”. El segundo año se produce la fase reproductiva, cuando brota el tallo del que surgirán las flores.
La tierra en la que plantemos nuestras cebolla ha de ser profundo y suelto ya que si es duro, compacto o pedregoso no se podrán desarrollar bien los bulbos y se dañarán. También tendrá que ser un suelo bien drenado para que no se produzcan encharcamientos que pudran los bulbos de cebolla, muy sensibles al exceso de agua.
Las propiedades nutricionales de la cebolla son muchas, lo que convierte a la cebolla en la segunda hortaliza más cultivada en el mundo sólo después del tomate. Es muy rica en minerales y oligoelementos como el calcio, magnesio, fósforo, hierro, potasio y vitaminas A, B (folatos y vitaminas B3 y B6 ), C y E.
También se le atribuyen propiedades medicinales, como expectorante, bactericida y fungicida. También tiene efectos diuréticos, lo que unido a las pocas calorías que contiene (el 90 % del contenido de la cebolla es agua) puede ser un aliado en las dietas de adelgazamiento.

semillas de sobre de cebolla roja de niort

La variedad de cebolla que hemos plantado es Roja de Niort. Las cebollas rojas son uno de los tipos de cebolla con un sabor más suave y menos picante, por lo que son las más usadas para utilizar crudas.


cultivo casero de cebollas

Aquí aún no han empezado a formarse los bulbos de la cebolla.

brotes de tallos de cebolla

Los tallos no llegan a alcanzar una gran longitud.

cebollas demasiado juntas en una maceta

Si plantamos las semillas de cebolla muy cerca una de otra cuando crezcan los bulbos se apelotonarán y no se podrán formar bien.

aclarado de las cebollas

Si extraemos unos cuantos bulbos ya habrá espacio para que las demás crezcan.

cultivo en huerto urbano de cebolla

La cebolla roja tiene la piel fina y una textura más suave que el reto de tipos de cebolla.

cebolla sucia

Una de las cebollas ya extraida de la tierra.

explicación de porque las cebollas hacen llorar

¿Por qué lloramos al cortar una cebolla? Uno de los componentes de la cebolla es el azufre. Cuando cortamos la cebolla cortamos las células del azufre que reaccionan con el aire creando un gas que al llegar a nuestros ojos nos los irritan.

cosecha casera de cebollas

Esta es la cosecha de cebollas que puede dar una pequeña maceta.

cebollas preparadas para comer

Las cebollas una vez cortadas y limpias.

flor de cebolla

Si lo que queremos es obtener flores y semillas dejaremos en tierra las cebollas para que desarrollen un tallo floral del que surjan las flores. Como vemos son un grupo de pequeñas decenas de flores blancas.

jueves, 6 de agosto de 2015

Sinapis alba, mostaza blanca

Planta de la familia de las crucíferas originaria de la zona mediterránea. Es una planta anual, de entre 50 y 70 cm. de altura que se cultiva básicamente por sus semillas, a partir de las cuales se elabora la conocida salsa de mostaza. Estas semillas son pequeñas esferas de 1 ó 2 mm de diámetro y color blanco-amarillento, por ello se la denomina mostaza blanca. Existen otros tipos de mostaza, como la mostaza negra o ajenabe (Sinapis nigra ) de sabor más picante e intenso o la mostaza gris (Sinapis arvensis), a medio sabor entre la blanca y la negra. Estas semillas surgen de unas pequeñas vainas finas y alargadas que se secan y abren cuando ya están maduras, por lo que tendremos que recolectarlas justo antes de que se caigan de la vaina. El cultivo de la mostaza blanca no presenta ninguna dificultad y gracias al pequeño porte de la planta se puede realizar en macetas o huertos urbanos. El suelo deberá ser neutro y bien drenado, manteniéndolo húmedo pero sin encharcarlo. Crece bien a pleno sol en verano y aguanta bien heladas breves en invierno.

cultivar mostaza blanca en casa
Es muy sencillo cultivar mostaza blanca a partir de las semillas que podemos comprar en cualquier garden o tienda de plantas.

plantulas de mostaza blanca
Un porcentage muy grande de las semillas germinarán y nos darán las subsiguientes plántulas.

sinapsis alba
Aquí vemos las primeras hojas de la sinapis alba.

ajenabe
Los tallos de la planta de la mostaza están recubiertos de una fina vellosidad blanca.

floración de la mostaza blanca
Normalmente la floración aparece entre mayo y junio, cuando las temperaturas comienzan a ser altas.

flor de la mostaza blanca
 Las flores de la sinapis alba son amarillas.

vaina de mostaza blanca
Estas son las vainas todavía en desarrollo, justo cuando acaba de secarse la flor.

sinapis alba
Esta es una pequeña vaina seca que sólo ha dado dos semillas de mostaza.
huerto urbano,cultivo de mostaza blanca
Ésta es la cosecha de semillas de mostaza blanca extraida de una pequeña planta.


sábado, 11 de julio de 2015

Gymnocalycium baldianum

El Gymnocalycium baldianum es un cacto del género Gymnocalycium procedente de la provincia de Catamarca en Argentina. Es de forma globular, de unos 7 centímetros de diámetro y color verde oscuro. Sus costillas, entre 9 y 14, están formadas por pequeños bulbos de cuyos ápices surgen las areolas de pequeñas espinas. La floración aparece en primavera y verano. Sus flores acampanadas, a diferencia de las demás especies de Gymnocalycium, son de color rojo intenso. Aunque de desarrollo bastante lento, el gymnocalycium baldianum es una planta muy adaptable; en verano acepta muy bien el pleno sol aunque en invierno es mejor protegerlo de las bajas temperaturas y mantenerle completamente seco el sustrato. 

cactus de Argentina Gymnocalycium baldianum.

cactus de Catamarca

cactus Gymnocalycium-venturianum

Aquí vemos que comienzan a aparecer las flores del gymnocalycium baldianum :

capullos de flores de cactus

En esta ocasión nuestro cactus ha dado dos flores, aunque pueden dar hasta seis o siete. También puede darse el caso más extraño de que sólo salga una.

flores del cactus Gymnocalycium baldianum

La primera de las flores comienza a abrirse:

flor abriéndose

cactus floreciendo

inflorescencia en cactus Gymnocalycium

Visto lateralmente se ve mejor la forma de trompeta de las flores del gymnocalycium :

floración de cactus


martes, 30 de junio de 2015

Mentha suaveolens, mastranzo

La Mentha suaveolens, también conocida como mastranzo o cándalo, es una planta herbácea perenne rizomatosa de la familia de las Lamiaceae (lamiáceas o labiadas). Es originaria de Europa meridional y la costa mediterránea. Se la suele encontrar en lugares húmedos y frescos. Tiene un tallo leñoso de hasta 120 cm. de cuya parte inferior brotan estolones que hace que la planta pueda invadir en poco tiempo todo el espacio circundante. Las hojas, de color verde claro y que brotan directamente de la rama, son ovaladas y con los bordes dentados. Por la parte de arriba las hojas del mastranzo son muy rugosas.
Las flores, que crecen en forma de espigas, tienen dos labios y cuatro lóbulos con colores que van del blanco al rosa. 

mentha suaveolens
La Mentha suaveolens es utilizada principalmente como planta aromática.

menta mastranzo
Aunque también se utiliza el mastranzo como planta medicinal hay que tener en cuenta que en dosis elevadas es tóxica.


hierbabuena de burro
Detalle de las hojas de este tipo de menta.

planta matapulgas

domingo, 24 de mayo de 2015

Brassica oleracea var. Gemmifera, col de Bruselas

La brassica oleracea var. Gemmifera o col de Bruselas, es una planta perenne comestible perteneciente a la família de las crucíferas (Cruciferae o Brassicaceae) a la que también pertenecen las coles, coliflores, el brócoli, las lombardas, nabos, rábanos, berzas etc... Los inicios de su cultivo se datan de inicios del siglo XIX en la zona norte de Francia y Bélgica (este sería el origen etimológico de las coles de Bruselas). Es en esta zona central de Europa donde se inició su consumo masivo principalmente como plato invernal, si bien sus múltiples propiedades nutritivas lo han extendido al resto del mundo.
Tiene grandes hojas basales pecioladas y carnosas de color verde intenso, y su tallo es recto y grueso. De este tallo es del que surgen unos pequeños brotes en de forma de pequeñas coles esféricas o repollitos que son las propiamente llamadas coles de Bruselas. Su cultivo no ofrece ninguna dificultad; es de fácil germinación siempre que se utilice un suelo fresco y fértil, aunque es bastante proclive a las plagas de pulgones. En invierno soporta bien las bajas temperaturas y en verano deberemos mantener la tierra constantemente húmeda.
Las coles de Bruselas son una gran fuente natural de vitaminas A, B y C. También son ricas en potasio, por lo cual se les atribuyen beneficios diuréticos a esta crucífera. También contiene sulforafano, un elemento que puede ayudar a reforzar el sistema inmunitario. Además aportan hierro, magnesio, fósforo, manganeso y son una buena fuente de fibra, por lo que es recomendable para gente a dieta por su efecto saciante.
Para que conserven al máximo sus propiedades es recomendable cocinar las coles de bruselas al vapor, aunque lo más común es consumirlas hervidas.

cultivo casero de coles de bruselas
Las coles de bruselas son una buena opción para nuestro huerto urbano si tenemos un espacio adecuado. Aqui vemos las primeras plántulas. Las tendremos que transplantar al cabo de unos días.

Brassica oleracea var. Gemmifera
En este caso las plantas están demasiado juntas para poder desarrollarse bien. Debemos dejar una y transplantar las otras.

huerto urbano : coles de bruselas

cultivo en maceta de coles de bruselas
Viendo las hojas adivinamos facilmente su parentesco con otros tipos de coles.


Una planta de Brassica oleracea var. Gemmifera puede llegar a medir más de medio metro de alto.

El tallo es grueso y duro.

 En este tallo están comenzando a salir los brotes de coles de Bruselas.

Aqui vemos la inflorescencia de la col de Bruselas. Las flores son pequeñas y amarillas.

Estas coles de Bruselas comerciales están ya listas para su consumo.




viernes, 10 de abril de 2015

Vaccinium corymborum, arándano azul

El vaccinium corymbosum o arándano azul es una planta arbustiva del género Vaccinium procedente de Norteamérica. Suele tener entre 50 y 70 centímetros de alto en estado silvestre, bastante menos si lo cultivamos en una maceta. Es un arbusto de hojas simples y caducas, quedándose los tallos limpios de hojas y con aspecto seco y rojizo todo el invierno. Las flores, de color blanco a rosado, crecen agrupadas en racimos. La baya o fruta es el arándano en sí, de forma esférica y color blanco al principio, pasando a su característico color morado a medida que madura. Los arándanos silvestres son un poco más pequeños que los arándanos cultivados, además de tener un sabor más intenso. El cultivo casero del vaccinium corymborum no presenta grandes dificultades. Crece bien en suelos arcillosos y arenosos, con un buen drenaje. Se tendrá que regar regularmente, ya que el arándano es bastante sensible a la sequía.

arándano en maceta
Durante el invierno el Vaccinium corymborum se queda sin hojas.

cultivo casero de arándanos azules
A principios de primavera empiezan a brotar las primera hojas del arándano.

hojas del arandano
Las hojas ovaladas del arándano miden 7 u 8 centímetros y son de color verde intenso.

flores de arandano
Flores del arándano azul antes de abrirse.

Vaccinium corymborum bluenerry
Como vemos es esta fotos, las flores del Vaccinium corymborum crecen en racimos.

bayas de arándano
Aquí vemos las bayas cuando aún están inmaduras y tienen un color exterior verde claro.

bayas silvestres azules
A medida que los arándanos van madurando van adquieriendo su característico color morado.

frutos silvestres arándanos
De una pequeña maceta podemos obtener una buena ración de arándanos.

semillas de arándano azul
Dentro de los arándanos podemos ver las pequeñas semillas.


Los arándanos son ideales para personas que siguen algún tipo de dieta de adelgazamiento debido a su bajo contenido calórico y gran aporte de fibra. Su característico color azulado se debe a su alto contenido en antocianos, unos colorantes naturales del grupo de los flavonoides de gran poder antioxidante. También es una buena fuente de vitamina C y minerales como el potasio, fósforo y magnesio.
El arándano también tiene muchos usos culinarios, sobre todo en repostería. Se suelen utilizar en pasteles, tartas, mermeladas y como aderezo de otros muchos platos. También en algunos lugares es muy típico el licor de arándanos, que se puede incluso hacer de manera casera.