Planta herbácea trepadora
perteneciente a la familia de las Cucurbitaceae (como el melón,
sandía o pepino). Es una de las plantas cultivadas más antiguas de
las que se tiene constancia, seguramente debido a los usos prácticos
que se le podían dar a su fruto como recipiente para transportar
agua.
Como es típico de las
cucurbitáceas, la lagenaria siceraria se caracteriza por unos largos
zarcillos que la facilitan trepar y abarcar grandes superficies con
sus largos tallos. Al ser una planta monoica produce unas grandes
flores de ambos sexos.
Los sobres con semillas para cultivar nuestras calabazas del peregrino los podemos encontrar fácilmente en cualquier tienda de plantas o garden.
En breve aparecerán las primeras plántulas.
En este punto ya deberíamos transplantar las pequeñas plantas a macetas individuales.
Con espacio para sus raices la calabaza crecerá rápidamente.
Las grandes hojas son pecioladas y alternas, con una fina pilosidad que las recubre.
Con estos potentes zarcillos la planta logra trepar por casi cualquier superficie.
Las flores, tanto las másculinas como las femeninas, son blancas y muy grandes.
Si la flor se fertiliza correctamente pronto empezará a formarse el pericarpio.
En esta foto podemos ver una calabaza aún verde recubierta por una fina vellosidad blanca. Si queremos que las calabazas adquieran un buen tamaño deberemos clarear la planta y dejar solo una o dos calabazas por rama.
Una vez que se ha secado la rama de la que cuelga la calabaza la cortaremos y la pondremos a secar varias semanas. Cuando oigamos ruido al agitar la calabaza querrá decir que las semillas de su interior se han desprendido y la calabaza está seca por dentro además de por fuera.Aunque se ponga negra o recubierta de moho no pasa nada. La podremos limpiar con un paño húmedo o con agua tibia. Veremos que una vez completamente seca la calabaza tiene una gran dureza, casi como la madera.
Desde tiempos remotos se han utilizado los frutos de la lagenaria siceraria para hacer envases, cuencos o instrumentos musicales. Gracias a su dureza también se pueden realizar tallas artísticas sobre ella.
Una vez cortada la parte superior con una sierra podremos sacar las semillas para plantar nuevas calabazas si así lo queremos.
Con un poco de imaginación le podremos dar múltiples usos a nuestras calabazas.
lunes, 30 de noviembre de 2015
sábado, 31 de octubre de 2015
Fockea edulis
Planta crasa perteneciente a la familia de las asclepiadáceas
(ahora incluida en la familia de las apocynaceae) originaria de
Sudáfrica (provincias Occidental y Septentrional del Cabo) y
Namibia. Se distingue de otras plantas crasas por su característico
tallo de forma esférica y muy duro, conocido como cáudice o caudex.
Este cáudice, que puede llegar a más de medio metro de diámetro,
está recubierto de finas grietas longitudinales de las que van
surgiendo unas verrugas o tubérculos por toda la superficie del
bulbo a medida que la planta va creciendo. En su entorno natural, el
caudex esta semi o totalmente enterrado, pudiendo llegar a medio
metro tierra abajo.
De la parte superior del caudex brotan las ramas. Estas ramas son muy finas, pero pueden llegar a medir varios metros de largo si tienen por donde trepar.
A pesar de que la fockea edulis muestra una disminución de la actividad en invierno, rara vez entra en latencia completa y siempre conserva algunas hojas. Por el contrario, perderá todas las hojas en invierno si se deja la planta en un ambiente frío y seco.
Las flores de la fockea edulis son blancas y de pequeño tamaño. La reproducción de la planta suele realizarse por semilla, aunque hay que tener en cuenta la fockea edulis es dioica, por lo que se necesita una planta macho y otra hembra para obtener las semillas.
Detalle de las hojas de la fockea.
Los tallos crecen rápidamente y se enrredarán a otras plantas o se anudarán entre ellos mismos, por lo que es conveniente ponerles unos tutores.
El caudex es bastante sensible a la humedad así que tendremos que tener cuidado de que al regar no se quede el sustrato encharcado o podría podrirse.
Las flores de la fockea edulis son pequeñas pero muy bonitas.
Aunque parezca que el cáudice es esférico en realidad tiene una apariencia napiforme.
Si ves que a tu fockea edulis comienzan a caérsele las hojas puede ser un síntoma de exceso de humedad. Interrumpe de inmediato los riegos y puede que la planta se recupere. De lo contrario se acabará podriendo toda la planta como se puede ver en esta foto.
De la parte superior del caudex brotan las ramas. Estas ramas son muy finas, pero pueden llegar a medir varios metros de largo si tienen por donde trepar.
A pesar de que la fockea edulis muestra una disminución de la actividad en invierno, rara vez entra en latencia completa y siempre conserva algunas hojas. Por el contrario, perderá todas las hojas en invierno si se deja la planta en un ambiente frío y seco.
Las flores de la fockea edulis son blancas y de pequeño tamaño. La reproducción de la planta suele realizarse por semilla, aunque hay que tener en cuenta la fockea edulis es dioica, por lo que se necesita una planta macho y otra hembra para obtener las semillas.
Detalle de las hojas de la fockea.
Los tallos crecen rápidamente y se enrredarán a otras plantas o se anudarán entre ellos mismos, por lo que es conveniente ponerles unos tutores.
El caudex es bastante sensible a la humedad así que tendremos que tener cuidado de que al regar no se quede el sustrato encharcado o podría podrirse.
Las flores de la fockea edulis son pequeñas pero muy bonitas.
Aunque parezca que el cáudice es esférico en realidad tiene una apariencia napiforme.
Si ves que a tu fockea edulis comienzan a caérsele las hojas puede ser un síntoma de exceso de humedad. Interrumpe de inmediato los riegos y puede que la planta se recupere. De lo contrario se acabará podriendo toda la planta como se puede ver en esta foto.
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viernes, 11 de septiembre de 2015
Allium cepa, cebolla
La cebolla es una planta herbácea
bulbosa perteneciente a la família de las Amaryllidaceae (como los ajos, puerros,
lirios, narcisos o nardos). Procede del sudeste de Asia, aunque en la
actualidad se cultiva en casi todo el mundo como planta alimenticia y
medicinal.
Las hojas de la Allium cepa, planas y
caducas, se componen de dos partes: la basal, formada por las vainas
foliares y la terminal, formada por el peciolo que se encarga de la
fotosíntesis.
La allium cepa es una planta bienal. El
primer año, en especial durante el verano, es cuando se forma el
bulbo al que se le suele llamar propiamente “cebolla”. El segundo
año se produce la fase reproductiva, cuando brota el tallo del que
surgirán las flores.
La tierra en la que plantemos nuestras
cebolla ha de ser profundo y suelto ya que si es duro, compacto o
pedregoso no se podrán desarrollar bien los bulbos y se dañarán.
También tendrá que ser un suelo bien drenado para que no se
produzcan encharcamientos que pudran los bulbos de cebolla, muy
sensibles al exceso de agua.
Las propiedades nutricionales de la
cebolla son muchas, lo que convierte a la cebolla en la segunda
hortaliza más cultivada en el mundo sólo después del tomate. Es
muy rica en minerales y oligoelementos como el calcio, magnesio,
fósforo, hierro, potasio y vitaminas A, B (folatos y vitaminas B3 y
B6 ), C y E.
También se le atribuyen propiedades
medicinales, como expectorante, bactericida y fungicida. También
tiene efectos diuréticos, lo que unido a las pocas calorías que
contiene (el 90 % del contenido de la cebolla es agua) puede ser un
aliado en las dietas de adelgazamiento.
La variedad de cebolla que hemos plantado es Roja de Niort. Las cebollas rojas son uno de los tipos de cebolla con un sabor más suave y menos picante, por lo que son las más usadas para utilizar crudas.
Aquí aún no han empezado a formarse los bulbos de la cebolla.
Los tallos no llegan a alcanzar una gran longitud.
Si plantamos las semillas de cebolla muy cerca una de otra cuando crezcan los bulbos se apelotonarán y no se podrán formar bien.
Si extraemos unos cuantos bulbos ya habrá espacio para que las demás crezcan.
La cebolla roja tiene la piel fina y una textura más suave que el reto de tipos de cebolla.
Una de las cebollas ya extraida de la tierra.
¿Por qué lloramos al cortar una cebolla? Uno de los componentes de la cebolla es el azufre. Cuando cortamos la cebolla cortamos las células del azufre que reaccionan con el aire creando un gas que al llegar a nuestros ojos nos los irritan.
Esta es la cosecha de cebollas que puede dar una pequeña maceta.
Las cebollas una vez cortadas y limpias.
jueves, 6 de agosto de 2015
Sinapis alba, mostaza blanca
Planta de la familia de las crucíferas
originaria de la zona mediterránea. Es una planta anual, de entre 50
y 70 cm. de altura que se cultiva básicamente por sus semillas, a
partir de las cuales se elabora la conocida salsa de mostaza. Estas
semillas son pequeñas esferas de 1 ó 2 mm de diámetro y color
blanco-amarillento, por ello se la denomina mostaza blanca. Existen
otros tipos de mostaza, como la mostaza negra o ajenabe (Sinapis
nigra ) de sabor más picante e intenso o la mostaza gris (Sinapis
arvensis), a medio sabor entre la blanca y la negra. Estas semillas
surgen de unas pequeñas vainas finas y alargadas que se secan y
abren cuando ya están maduras, por lo que tendremos que
recolectarlas justo antes de que se caigan de la vaina. El cultivo de
la mostaza blanca no presenta ninguna dificultad y gracias al pequeño
porte de la planta se puede realizar en macetas o huertos urbanos.
El suelo deberá ser neutro y bien drenado, manteniéndolo húmedo
pero sin encharcarlo. Crece bien a pleno sol en verano y aguanta bien
heladas breves en invierno.
Un porcentage muy grande de las semillas germinarán y nos darán las subsiguientes plántulas.
Aquí vemos las primeras hojas de la sinapis alba.
Los tallos de la planta de la mostaza están recubiertos de una fina vellosidad blanca.
Normalmente la floración aparece entre mayo y junio, cuando las temperaturas comienzan a ser altas.
Las flores de la sinapis alba son amarillas.
Estas son las vainas todavía en desarrollo, justo cuando acaba de secarse la flor.
Esta es una pequeña vaina seca que sólo ha dado dos semillas de mostaza.
Ésta es la cosecha de semillas de mostaza blanca extraida de una pequeña planta.
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sábado, 11 de julio de 2015
Gymnocalycium baldianum
El Gymnocalycium baldianum es un cacto
del género Gymnocalycium procedente de la provincia de Catamarca en
Argentina. Es de forma globular, de unos 7 centímetros de diámetro
y color verde oscuro. Sus costillas, entre 9 y 14, están formadas
por pequeños bulbos de cuyos ápices surgen las areolas de pequeñas
espinas. La floración aparece en primavera y verano. Sus flores
acampanadas, a diferencia de las demás especies de Gymnocalycium,
son de color rojo intenso. Aunque de desarrollo bastante lento, el
gymnocalycium baldianum es una planta muy adaptable; en verano acepta
muy bien el pleno sol aunque en invierno es mejor protegerlo de las
bajas temperaturas y mantenerle completamente seco el sustrato.
Aquí vemos que comienzan a aparecer las flores del gymnocalycium baldianum :
En esta ocasión nuestro cactus ha dado dos flores, aunque pueden dar hasta seis o siete. También puede darse el caso más extraño de que sólo salga una.
La primera de las flores comienza a abrirse:
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martes, 30 de junio de 2015
Mentha suaveolens, mastranzo
La Mentha suaveolens, también conocida
como mastranzo o cándalo, es una planta herbácea perenne
rizomatosa de la familia de las Lamiaceae (lamiáceas o labiadas). Es
originaria de Europa meridional y la costa mediterránea. Se la suele
encontrar en lugares húmedos y frescos. Tiene un tallo leñoso de
hasta 120 cm. de cuya parte inferior brotan estolones que hace que la
planta pueda invadir en poco tiempo todo el espacio circundante. Las
hojas, de color verde claro y que brotan directamente de la rama, son
ovaladas y con los bordes dentados. Por la parte de arriba las hojas del
mastranzo son muy rugosas.
Las flores, que crecen en forma de espigas,
tienen dos labios y cuatro lóbulos con colores que van del blanco al
rosa.
Aunque también se utiliza el mastranzo como planta medicinal hay que tener en cuenta que en dosis elevadas es tóxica.
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