El laurel es un árbol perennifolio de
la familia de la lauráceas de hasta 8-10 metros de altura, aunque
también lo podemos cultivar en forma de arbusto. Su corteza es de
color gris-verdoso y sus hojas verde oscuro. Sus flores son dioicas
y de color blanco amarillento, agrupadas en pequeñas umbelas
axilares. El fruto es una drupa en forma de baya de color negro.
Requiere un suelo bien drenado y aunque es un árbol bastante
resistente a las heladas prefiere las zonas soleadas y cálidas.
Es una especie originaria del
Mediterráneo, donde desde hace más de 2.000 años varias culturas
llevan utilizándolo tanto por sus propiedades médicas y culinarias
como simbólicas. En la antigua Grecia se distinguía a los
vencedores de las diferentes pruebas atléticas de las Olimpiadas con
una corona de laurel. En la ciudad siria de Alepo todavía hoy se
fabrica el famoso jabón de Alepo, considerado el primer jabón
sólido de la historia, a partir de aceite de oliva y laurel. Para
aprovechar las propiedades culinarias del laurel recolectaremos las
hojas en verano y las dejaremos secar sueltas o en rama. Es
conveniente utilizarlas antes de un año o perderán el sabor. Las
hojas se suelen echar enteras en las sopas o caldos para
aromatizarlos y darles el característico sabor un poco amargo del
laurel.
También son muchas las propiedades
terapéuticas del laurel; en infusión estimula el aparato digestivo,
alivia la acidez de estómago, y hace más ligera la digestión.
También es un gran diurético. En uso externo mejora la caspa,
irritaciones de la piel, eczemas etc … Con los aceites elaborados a
partir del laurel se pueden aliviar los dolores reumáticos y
musculares.
Un problema que tienen las plantas de laurel es que son bastante susceptibles a los ataques de cochinillas, pulgones y otros molestos bichos. Lo mejor es ,siempre que se pueda, eliminarlos manualmente con cuidado de no dañar las hojas. En caso contrario podemos recurrir a frotar las hojas con un paño suave impregnado en detergente o utilizar el producto comercial específico para combatir la plaga que esté atacando a nuestra planta de laurel.
No hay comentarios:
Publicar un comentario