Planta espermatofita perteneciente a la
familia de las boragináceas (pop. nomeolvides). Aunque la borraja
está plenamente adaptada a las zonas cálidas de muchas partes del
mundo, y especialmente en la cuenca mediterránea, es oriunda de
Siria y Egipto. Es una planta anual de porte medio, de unos 60-80
cms. de alto, cubierto tanto su tallo como sus hojas por una
característica vellosidad blanca áspera y desagradable al tacto.
También son muy características sus flores, normalmente azules y
con forma de estrella.
Las propiedades tanto culinarias como
medicinales de la borraja se conocen desde hace siglos. En la cocina
se suelen utilizar tanto los tallos como las hojas para hacer caldos,
sopas y cocidos. Si se quiere ingerir cruda o en ensaladas, es mejor
comer solo las parte más tiernas de las hojas, las más pegadas al
tallo.
Las aplicaciones medicinales de la
borraja son aún más amplias, teniendo propiedades diuréticas,
emolientes, purgantes, sudoríferas, calmantes y relajantes.
Las hojas de la borraja están cubiertas de pequeños pelos blancos.
Las partes más tiernas de la borraja son ideales para ensaladas.
Borago officinalis en su hábitat natural.
Las flores suelen ser de color azul, pero como vemos en estas fotos, también pueden ser blancas.
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