La
albahaca es una hierba perenne anual perteneciente a la familia de
las
lamiaceae, al igual que otras plantas aromáticas como por
ejemplo la
menta . Es una planta originaria del suroeste de Asia
aunque actualmente se puede encontrar en todo el mundo exceptuando
las zonas de temperaturas extremas.
Es
una planta de pequeño-medio tamaño (entre 20 y 40 cm de altura), de
muy fácil cultivo en macetas y pequeños huertos urbanos. Puede
cultivarse en el exterior (siempre que esté protegida de heladas
prolongadas) o en el interior en una pequeña maceta. No pierden ni
sus tallos ni sus hojas durante todo el año, por lo que podremos
acudir a ella en cualquier momento para utilizar sus hojas frescas.
Necesita un suministro constante de agua aunque el riego será menor
en invierno. También a de estar en un lugar luminoso, aunque si en
las épocas más cálidas recibe el sol directo durante largos
períodos las hojas pueden comenzar a marchitarse. Se cultiva
fácilmente por semilla.
Los
sobres de semillas de ocimum basilicum son de las más habituales en
floristerías y gardens
El
mejor momento para sembrar la albahaca es a principios o mediados de
primavera.
Las
plántulas crecen vigorosas y rápidamente si la temperatura y la luz
son las idóneas.
También
es deseable una tierra bien abonada.
Las
hojas son opuestas, ovaladas y ligeramente dentadas y sedosas
dependiendo de que especie de albahaca de trate (existen más de 100
variedades diferentes). Suelen medir entre 5 y 10 cm de largo por 3
a 6 de ancho.
De
la parte superior de los tallos surgen unas pequeñas flores
tubulares de color blanco.
La albahaca tiene aplicaciones tanto medicinales como culinarias, lo que le vale el apelativo de "reina de las plantas"
Entre sus propiedades medicinales están las estimulantes digestivas, antivomitivas y calmantes de picaduras entre otras muchas. Como planta culinaria es uno de los condimentos aromáticos más utilizados en todas las cocinas del mundo. Es el ingrediente principal de la popular salsa italiana "pesto". También se puede utilizar cruda en ensaladas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario