lunes, 28 de diciembre de 2015

Ocimum basilicum, albahaca

La albahaca es una hierba perenne anual perteneciente a la familia de las lamiaceae, al igual que otras plantas aromáticas como por ejemplo la menta . Es una planta originaria del suroeste de Asia aunque actualmente se puede encontrar en todo el mundo exceptuando las zonas de temperaturas extremas. Es una planta de pequeño-medio tamaño (entre 20 y 40 cm de altura), de muy fácil cultivo en macetas y pequeños huertos urbanos. Puede cultivarse en el exterior (siempre que esté protegida de heladas prolongadas) o en el interior en una pequeña maceta. No pierden ni sus tallos ni sus hojas durante todo el año, por lo que podremos acudir a ella en cualquier momento para utilizar sus hojas frescas. Necesita un suministro constante de agua aunque el riego será menor en invierno. También a de estar en un lugar luminoso, aunque si en las épocas más cálidas recibe el sol directo durante largos períodos las hojas pueden comenzar a marchitarse. Se cultiva fácilmente por semilla.


Los sobres de semillas de ocimum basilicum son de las más habituales en floristerías y gardens


El mejor momento para sembrar la albahaca es a principios o mediados de primavera.


Las plántulas crecen vigorosas y rápidamente si la temperatura y la luz son las idóneas.



También es deseable una tierra bien abonada.



Las hojas son opuestas, ovaladas y ligeramente dentadas y sedosas dependiendo de que especie de albahaca de trate (existen más de 100 variedades diferentes). Suelen medir entre 5 y 10 cm de largo por 3 a 6 de ancho. 


De la parte superior de los tallos surgen unas pequeñas flores tubulares de color blanco.

La albahaca tiene aplicaciones tanto medicinales como culinarias, lo que le vale el apelativo de "reina de las plantas"


Entre sus propiedades medicinales están las estimulantes digestivas, antivomitivas y calmantes de picaduras entre otras muchas. Como planta culinaria es uno de los condimentos aromáticos más utilizados en todas las cocinas del mundo. Es el ingrediente principal de la popular salsa italiana "pesto". También se puede utilizar cruda en ensaladas.

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