La Titanopsis hugo-schlechteries una planta de la familia de las Aizoaceae y procede de Suráfrica y Namibia. Es de porte pequeño. Tiene las hojas espatuladas, de entre 3 y 6 centímetros, y de un color que va entre el verde claro al verde oscuro o violáceo. Estas hojas tienen en su terminación una especie de berrugas blancas y grisáceas que le dan su particular aspecto y que hacen que a las diferentes variedades de titanopsis también se les conozca vulgarmente como cactus de piel de reptil. La finalidad de estas berrugas es hacer casi desaparecer a estas plantas de la vista de sus posibles depredadores. Crecen en las zonas deserticas y alcalinas de piedras caliza típicas de la zona sur de África. Hacia el inicio de otoño da unas pequeñas flores normalmente de color amarillo. Tolera muy bien la falta de agua e incluso heladas de hasta - 10 º centígrados. Es de fácil cultivo en maceta y resulta muy sencilla su reproducción por semilla o por esqueje.
Detalle de la flor del titanopsis hugo-schlechteri :
domingo, 5 de agosto de 2012
viernes, 27 de julio de 2012
Pleiospilos Bolusii
Esta planta que se vende como cactus lucky Buda o cactus de la suerte en realidad es una planta suculenta de la familia de las aizoáceas llamada pleiospilos bolusii . La gente suele confundirla con los lithops y también les llaman cactus piedra o piedras vivientes. Lo cierto es que lo lithops también pertenecen a la familia de las aizoaceae, familia constituida por más de 100 géneros y mil especies. La pleiospilos bolusii procede de Sudáfrica, en donde se suelen encontrar a unos mil metros de altura. Tiene forma esférica y está formada por dos grandes hojas carnosas de cuya unión surge el nuevo par de hojas. A medida que las nuevas hojas van ganando volumen, las antiguas comienzan a secarse hasta que se secan por completo. De la unión de las hojas también surgen las flores, normalmente al final del verano. Suelen ser de color amarillo y de entre 7 y 10 centímetros de diámetro, dependiendo del tamaño de la planta.
domingo, 22 de julio de 2012
Helianthus annuus, girasol
El girasol es una planta herbácea
oleaginosa de la familia de las compuestas procedente de América de
la que se tienen pruebas de su cultivo desde antes del año 1.000
a.C. Para algunas cultura pre-colombinas el girasol era un símbolo
que representaba al Dios Sol. Tiene un tallo fino y largo con pocas
hojas que acaba en una gran flor. Esta flor gira siguiendo la
trayectoria del sol, propiedad que da origen al nombre de girasol. Es
un cultivo propio del verano y crece bien en cualquier tipo de
terreno, incluso en una maceta no muy grande. De su flor se extraen
las pipas, las cuales se pueden consumir tostadas o extraer su aceite
para preparar el famoso aceite de girasol.
Veremos como nuestra planta de girasol crece rápidamente.
Como vemos el tallo del girasol es largo, y las hojas, aunque son grandes, no son abundantes.
Cuando la flor del girasol ya está seca las pipas se pueden extraer fácilmente.
El girasol se reproduce muy fácilmente por semilla. Si no tenemos semillas de girasol de un cultivo anterior podemos encontrar sobres de semillas en cualquier tienda de plantas.
Veremos como nuestra planta de girasol crece rápidamente.
Como vemos el tallo del girasol es largo, y las hojas, aunque son grandes, no son abundantes.
Cuando la flor del girasol ya está seca las pipas se pueden extraer fácilmente.
jueves, 19 de julio de 2012
Thymus vulgaris, tomillo
El nombre científico del tomillo procede de la
palabra griega thym, que significa perfumar, lo que ya nos da una
idea de lo aromática que es esta planta. El tomillo es un arbusto de
hoja perenne de hasta 50 cm de altura, con unas características
flores muy pequeñas, normalmente de color blanco. Su cultivo es muy
sencillo ya que no es nada exigente en cuanto a la calidad de la
tierra y resiste muy bien la falta de agua.
El tomillo tiene cualidades tanto
terapéuticas como culinarias. Desde tiempos de los romanos el
tomillo ya era utilizado para condimentar las comidas, costumbre que
ha llegado hasta nuestros días. En cuanto a las cualidades
terapéuticas del tomillo, destacan sus propiedades antisépticas,
balsámicas, estimulantes del apetito y cicatrizante de pequeñas
heridas.
sábado, 7 de julio de 2012
Matricaria chamomilla, manzanilla
Para descansar de tanta bebida alcohólica a veces va bien tomarse
una infusión, sobre todo si la has cultivado tu mismo. Y una de las
infusiones más típicas que nos podemos encontrar es la famosa
manzanilla. La manzanilla o matricaria chamomilla es una planta
aromática anual, de unos 50 centímetros de altura y originaria de
Europa (zona de los Balcanes) y Asia meridional. Es una planta de la
cual podemos encontrar frecuentemente alguna de sus variedades crecer
de forma silvestre ya que no es una planta exigente en cuanto a la
riqueza de los suelos. Crece perfectamente en terrenos arenosos y
secos aunque su hábitat natural son los climas templados y
relativamente húmedos. Además de sus cualidades aromáticas es una
planta que tomada en infusión puede resultarnos beneficiosa ya que
es digestiva, hepática, antiespasmódica y carminativa. En general
es buena para hacernos más llevaderos las dolencias del sistema
digestivo. Además se puede considerar un sedante suave, buena para
casos de estrés e insomnio. También puede aliviar el dolor de
cabeza, aunque seguro que va mejor una aspirina. Para preparar la
manzanilla primero hay que recolectar las flores y dejarlas secar a
la sombra durante unos días. Después se infusionan, se filtra y
listo para beber.
Para asegurarnos de que la especie que cultivamos es la más adecuada lo mejor es comprar las semillas en cualquier tienda de plantas o lugar en donde vendan semillas. Como se puede ver en la foto, las semillas son muy pequeñas, por lo que tendremos que tener cuidado a la hora de esparcirlas por el terreno en donde vayamos a plantarlas para que no caigan demasiado juntas. También se habrá tenido que preparar bien el terreno para que la tierra esté blanda y se puedan repartir bien las semillas.
Cuando la flor de la manzanilla está seca es muy fácil de deshacer y ya está lista para la infusión.
Esta es una bolsita de infusión de manzanilla de una marca comercial en la que podemos apreciar las flores de camomila.
Para asegurarnos de que la especie que cultivamos es la más adecuada lo mejor es comprar las semillas en cualquier tienda de plantas o lugar en donde vendan semillas. Como se puede ver en la foto, las semillas son muy pequeñas, por lo que tendremos que tener cuidado a la hora de esparcirlas por el terreno en donde vayamos a plantarlas para que no caigan demasiado juntas. También se habrá tenido que preparar bien el terreno para que la tierra esté blanda y se puedan repartir bien las semillas.
Cuando la flor de la manzanilla está seca es muy fácil de deshacer y ya está lista para la infusión.
Esta es una bolsita de infusión de manzanilla de una marca comercial en la que podemos apreciar las flores de camomila.
Etiquetas:
aromática,
asteraceae,
manzanilla,
medicinal,
planta
jueves, 21 de junio de 2012
LLegó el verano.
Hoy a comenzado el verano, la estación más calurosa por estos lares. Los días son largos y calurosos y las precipitaciones escasas, lo que tendremos que compensar regando casi a diario. Siempre es preferible que reguemos a primera hora de la mañana o a última hora de la tarde ya que si regásemos a mediodía el agua podría evaporarse antes de que llegase a las raices más profundas de nuestras plantas.
A partir de junio ya no se hace aconsejable sembrar muchas de las hortalizas, pero aún así podremos plantar : acelgas, alubias, apios, calabazas, pepinos, lechugas, zanahorias, napios, judias verdes y alguna otra más.
Pero sobretodo el verano es la temporada de la recolección. Todo lo que plantaste durante la primavera podrás cosecharlo a lo largo del verano. La parte más negativa es que el verano es una época muy propicia para las enfermedades y plagas que si no has prevenido le serán muy perjudiciales a tus plantas.
Algunas de las plantas más características del verano son los geranios, petunias, surfinas, claveles chinos, crisantemos dalias... y el rey del verano: el girasol.
A partir de junio ya no se hace aconsejable sembrar muchas de las hortalizas, pero aún así podremos plantar : acelgas, alubias, apios, calabazas, pepinos, lechugas, zanahorias, napios, judias verdes y alguna otra más.
Pero sobretodo el verano es la temporada de la recolección. Todo lo que plantaste durante la primavera podrás cosecharlo a lo largo del verano. La parte más negativa es que el verano es una época muy propicia para las enfermedades y plagas que si no has prevenido le serán muy perjudiciales a tus plantas.
Algunas de las plantas más características del verano son los geranios, petunias, surfinas, claveles chinos, crisantemos dalias... y el rey del verano: el girasol.
miércoles, 13 de junio de 2012
Vitis vinifera, parra, vid
Tú también puedes hacer tu propio vino como la gente pija si plantas una cuantas vides en tu terraza o balcón. La planta de la uva se llama vid o parra y es un arbusto leñoso trepador de hoja caduca que en estado salvaje puede llegar a medir más de veinte metros. La planta utiliza sus zarzillos para ir agarrándose y poder trepar por otras plantas o tutores que se le pongan. Por esta cualidad se utiliza mucho la parra para cubrir pérgolas y conseguir sombra de una forma natural y decorativa. Lo normal es ir podando la vid y dejarla a una altura de entre un metro y metro y medio para poder cultiuvarla en una maceta. La vid crecerá bien en casi cualquier tipo de suelo y puede llegar a soportar temperaturas de hasta por debajo de los veinte grados bajo cero. Durante el invierno la vid pasa su periodo de parada vegetativa. Después, para marzo, surge su fruto : la uva. Como casi todas las plantas leñosas tiene una vida muy larga, llegando a vivir más de cien años.
Aqui vemos uno de los zarzillos con los que trepa la vid.
Aquí tenemos un racimo de uvas aún por madurar.
Y aquí tenemos un racimo de uvas al inicio de su formación:
Fotos de un viñedo un poco más profesional que el mio:
Aqui vemos uno de los zarzillos con los que trepa la vid.
Aquí tenemos un racimo de uvas aún por madurar.
Y aquí tenemos un racimo de uvas al inicio de su formación:
Fotos de un viñedo un poco más profesional que el mio:
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