La Echeveria runyonii, también conocida como Texas Rose o Rosa de Texas, es una planta suculenta originaria de Méjico. Esta planta crasa crece en forma de roseta compacta de unos 10 ó 15 cm. de diámetro. Tiene un tallo único no muy largo y fino. Las hojas son de un característico color verde-azulado.
Le gusta la exposición directa al sol, aunque aguanta bien los lugares a la sombra. El terreno siempre debe ser un suelo bien drenado. El riego debe ser regular en verano y muy escaso en invierno, temporada en la que seguramente se le sequen y caigan muchas de las hojas más antiguas. Las echeverias agradecen pasar el invierno a temperaturas no muy altas siempre que estén protegidas de las heladas. Al regarla hay que evitar que se mojen las hojas. La floración se produce en primavera. Del centro de la roseta surgen los racimos de pequeñas flores acampanadas de color anaranjado.
Desde el centro de la roseta van brotando las nuevas hojas.
Aquí vemos uno de los racimos de las flores de la echeveria runyonii.
Para reproducir a la Texas Rose solo tendremos que utilizar uno de los muchos hijuelos que le brotan en la base del tallo a la planta para utilizarlo como esqueje. También podemos esquejar alguna hoja, aunque será un proceso más lento.
Las flores aparecen en los extremos de los tallos.
Aquí vemos que los tallos pueden alcanzar una longitud considerable.
Aquí tenemos varios tallos que hemos separado de la planta madre para utilizarlos de esquejes.
Para mostrar que también se puede reproducir la Texas Rose por esqueje de hoja hemos elegido cinco hojas de las más grandes y fuerte y pasaremos a plantarlas en otra maceta.
La tierra ha de ser un sustrato rico y poco compactado.
En unas pocas semanas las hojas comenzarán a dar raíces.
domingo, 20 de marzo de 2016
miércoles, 17 de febrero de 2016
Ledebouria pauciflora
La Ledebouria Pauciflora es una planta herbácea perteneciente a la família de las asparagáceas procedente de la India, Sri Lanka y la zona meridional de Africa (sobretodo la República de Sudáfrica y Madagascar). Es una planta herbácea que crece a partir de un bulbo y de raices contráctiles (se contraen
verticalmente con el tiempo, enterrando la planta más profundamente en el
suelo al consumirse sus reservas). Del bulbo surge un único tallo del cual brotan hojas opuestas de color verde claro salpicado por unas manchas de color verde más oscuro que le dan un aspecto atigrado que hace de la Ledebouria pauciflora una planta ornamental muy popular dentro del mundo de los cactus y suculentas. En primavera da unas pequeñas flores en forma de campana de color lila.
La Ledebouria pauciflora es una planta de cultivo fácil, le gusta el sol aunque también puede prosperar en la penumbra. Requiere un suelo bien drenado.No necesita mucha agua. Para reproducir la planta el método más sencillo es separar alguno de los bulbos que irán brotando junto a la base del bulbo principal.
Estos nuevos tallos los podremos separar para reproducir nuestra ledebouria.
Estos bulbos ya están preparados para replantarlos y tener nuevas plantas a partir de nuestra pauciflora original.
En primavera la ledebouria pauciflora se recupera del estado de reposo del otoño-invierno y comienza a rebrotar.
La Ledebouria pauciflora es una planta de cultivo fácil, le gusta el sol aunque también puede prosperar en la penumbra. Requiere un suelo bien drenado.No necesita mucha agua. Para reproducir la planta el método más sencillo es separar alguno de los bulbos que irán brotando junto a la base del bulbo principal.
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sábado, 30 de enero de 2016
Chicorium endivia, escarola rizada cabello de ángel
La chicorium endivia, comúnmente conocida como escarola, es una planta anual o bianual perteneciente a la familia de las asteráceas (como la lechuga, la endibia o la achicoria). Las escarolas se suelen cultivar en invierno, ya que son más resistentes al frío que las lechugas (las escaloras pueden llegar a soportar temperaturas bajo cero). También necesitan un ambiente húmedo, ya que las escarolas son muy sensibles a la falta de agua y a las altas temperaturas. Aunque sus raices pueden utilizarse para algunos fines fitoterapéuticos la escalora se cultiva principalmente para el consumo de sus hojas, siendo una de las hortalizas más populares en casi todo el mundo. Se suele consumir cruda en ensaladas, ya que así es como conserva mejor sus propiedades. Tiene
un alto contenido en vitamina C, potasio y magnesio. También es, junto con las espinacas, una de las verduras con mayor contenido en vitamina B9 o ácido fólico (de gran utilidad para combatir los efectos negativos de la edad). También tiene un alto contenido en vitamina K, lo que ayuda a una óptima coagulación de la sangre.
Estas son las pequeñas semillas de la escarola. Los sobres con semillas de escarola no suelen faltar en las floristerías y tiendas de plantas.
Poco después de plantarlas saldrán las primeras plántulas. Es conveniente sembrar las semillas más separadas que en el ejemplo de la foto.
Las escarolas son unas verduras muy sencillas de cultivar en una maceta o huerto urbano.
Las hojas rizadas son unos de los rasgos más característicos de las escarolas.
Esta variedad de escarola es la llamada cabello de ángel.
Mi siguiente escarola la cultivo a partir de unos plantones, la manera más sencilla y rápida de cultivar escarolas.
En seguida agarra y comienza a crecer.
Y la dejo espigarse para que produzca flor.
La espiga brota del centro de la escarola y a partir de ella aparecen sucesivamente flores cada jornada que duran solo uno o dos días.
Las flores son de color violeta claro.
lunes, 28 de diciembre de 2015
Ocimum basilicum, albahaca
La albahaca es una hierba perenne anual perteneciente a la familia de
las lamiaceae, al igual que otras plantas aromáticas como por
ejemplo la menta . Es una planta originaria del suroeste de Asia
aunque actualmente se puede encontrar en todo el mundo exceptuando
las zonas de temperaturas extremas.
Es
una planta de pequeño-medio tamaño (entre 20 y 40 cm de altura), de
muy fácil cultivo en macetas y pequeños huertos urbanos. Puede
cultivarse en el exterior (siempre que esté protegida de heladas
prolongadas) o en el interior en una pequeña maceta. No pierden ni
sus tallos ni sus hojas durante todo el año, por lo que podremos
acudir a ella en cualquier momento para utilizar sus hojas frescas.
Necesita un suministro constante de agua aunque el riego será menor
en invierno. También a de estar en un lugar luminoso, aunque si en
las épocas más cálidas recibe el sol directo durante largos
períodos las hojas pueden comenzar a marchitarse. Se cultiva
fácilmente por semilla.
Los sobres de semillas de ocimum basilicum son de las más habituales en floristerías y gardens
El mejor momento para sembrar la albahaca es a principios o mediados de primavera.
Las plántulas crecen vigorosas y rápidamente si la temperatura y la luz son las idóneas.
También es deseable una tierra bien abonada.
Las hojas son opuestas, ovaladas y ligeramente dentadas y sedosas dependiendo de que especie de albahaca de trate (existen más de 100 variedades diferentes). Suelen medir entre 5 y 10 cm de largo por 3 a 6 de ancho.
De la parte superior de los tallos surgen unas pequeñas flores tubulares de color blanco.
La albahaca tiene aplicaciones tanto medicinales como culinarias, lo que le vale el apelativo de "reina de las plantas"
Entre sus propiedades medicinales están las estimulantes digestivas, antivomitivas y calmantes de picaduras entre otras muchas. Como planta culinaria es uno de los condimentos aromáticos más utilizados en todas las cocinas del mundo. Es el ingrediente principal de la popular salsa italiana "pesto". También se puede utilizar cruda en ensaladas.
Los sobres de semillas de ocimum basilicum son de las más habituales en floristerías y gardens
El mejor momento para sembrar la albahaca es a principios o mediados de primavera.
Las plántulas crecen vigorosas y rápidamente si la temperatura y la luz son las idóneas.
También es deseable una tierra bien abonada.
Las hojas son opuestas, ovaladas y ligeramente dentadas y sedosas dependiendo de que especie de albahaca de trate (existen más de 100 variedades diferentes). Suelen medir entre 5 y 10 cm de largo por 3 a 6 de ancho.
De la parte superior de los tallos surgen unas pequeñas flores tubulares de color blanco.
Entre sus propiedades medicinales están las estimulantes digestivas, antivomitivas y calmantes de picaduras entre otras muchas. Como planta culinaria es uno de los condimentos aromáticos más utilizados en todas las cocinas del mundo. Es el ingrediente principal de la popular salsa italiana "pesto". También se puede utilizar cruda en ensaladas.
jueves, 24 de diciembre de 2015
Felices fiestas
Desde Plantas para Hombres queremos desearos a todos los aficionados a las plantas unas felices fiestas navideñas.
lunes, 30 de noviembre de 2015
Lagenaria siceraria, calabaza del peregrino
Planta herbácea trepadora
perteneciente a la familia de las Cucurbitaceae (como el melón,
sandía o pepino). Es una de las plantas cultivadas más antiguas de
las que se tiene constancia, seguramente debido a los usos prácticos
que se le podían dar a su fruto como recipiente para transportar
agua.
Como es típico de las cucurbitáceas, la lagenaria siceraria se caracteriza por unos largos zarcillos que la facilitan trepar y abarcar grandes superficies con sus largos tallos. Al ser una planta monoica produce unas grandes flores de ambos sexos.
Los sobres con semillas para cultivar nuestras calabazas del peregrino los podemos encontrar fácilmente en cualquier tienda de plantas o garden.
En breve aparecerán las primeras plántulas.
En este punto ya deberíamos transplantar las pequeñas plantas a macetas individuales.
Con espacio para sus raices la calabaza crecerá rápidamente.
Las grandes hojas son pecioladas y alternas, con una fina pilosidad que las recubre.
Con estos potentes zarcillos la planta logra trepar por casi cualquier superficie.
Las flores, tanto las másculinas como las femeninas, son blancas y muy grandes.
Si la flor se fertiliza correctamente pronto empezará a formarse el pericarpio.
En esta foto podemos ver una calabaza aún verde recubierta por una fina vellosidad blanca. Si queremos que las calabazas adquieran un buen tamaño deberemos clarear la planta y dejar solo una o dos calabazas por rama.
Una vez que se ha secado la rama de la que cuelga la calabaza la cortaremos y la pondremos a secar varias semanas. Cuando oigamos ruido al agitar la calabaza querrá decir que las semillas de su interior se han desprendido y la calabaza está seca por dentro además de por fuera.Aunque se ponga negra o recubierta de moho no pasa nada. La podremos limpiar con un paño húmedo o con agua tibia. Veremos que una vez completamente seca la calabaza tiene una gran dureza, casi como la madera.
Desde tiempos remotos se han utilizado los frutos de la lagenaria siceraria para hacer envases, cuencos o instrumentos musicales. Gracias a su dureza también se pueden realizar tallas artísticas sobre ella.
Una vez cortada la parte superior con una sierra podremos sacar las semillas para plantar nuevas calabazas si así lo queremos.
Con un poco de imaginación le podremos dar múltiples usos a nuestras calabazas.
Como es típico de las cucurbitáceas, la lagenaria siceraria se caracteriza por unos largos zarcillos que la facilitan trepar y abarcar grandes superficies con sus largos tallos. Al ser una planta monoica produce unas grandes flores de ambos sexos.
Los sobres con semillas para cultivar nuestras calabazas del peregrino los podemos encontrar fácilmente en cualquier tienda de plantas o garden.
En breve aparecerán las primeras plántulas.
En este punto ya deberíamos transplantar las pequeñas plantas a macetas individuales.
Con espacio para sus raices la calabaza crecerá rápidamente.
Las grandes hojas son pecioladas y alternas, con una fina pilosidad que las recubre.
Con estos potentes zarcillos la planta logra trepar por casi cualquier superficie.
Las flores, tanto las másculinas como las femeninas, son blancas y muy grandes.
Si la flor se fertiliza correctamente pronto empezará a formarse el pericarpio.
En esta foto podemos ver una calabaza aún verde recubierta por una fina vellosidad blanca. Si queremos que las calabazas adquieran un buen tamaño deberemos clarear la planta y dejar solo una o dos calabazas por rama.
Una vez que se ha secado la rama de la que cuelga la calabaza la cortaremos y la pondremos a secar varias semanas. Cuando oigamos ruido al agitar la calabaza querrá decir que las semillas de su interior se han desprendido y la calabaza está seca por dentro además de por fuera.Aunque se ponga negra o recubierta de moho no pasa nada. La podremos limpiar con un paño húmedo o con agua tibia. Veremos que una vez completamente seca la calabaza tiene una gran dureza, casi como la madera.
Desde tiempos remotos se han utilizado los frutos de la lagenaria siceraria para hacer envases, cuencos o instrumentos musicales. Gracias a su dureza también se pueden realizar tallas artísticas sobre ella.
Una vez cortada la parte superior con una sierra podremos sacar las semillas para plantar nuevas calabazas si así lo queremos.
Con un poco de imaginación le podremos dar múltiples usos a nuestras calabazas.
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